Stef@nk@

У всех болельщиков, фанатов есть личности к которым они относятся по особому. Конечно, понимаешь, что этот человек когда-нибудь должен будет закончить свою карьеру. Может, даже известна дата. Но все-равно, когда это событие случается, оно кажется тебе неожиданным.

Конечно, было известно, что Сэр Алекс Фергюсон уйдет в конце этого сезона. Уйдет с поста тренера Манчестер Юнайтед, да и вообще завершит свою тренерскую карьеру. Но все же...

На посту тренера МЮ он находился 26 лет! Четверть века! И КАК находился. Выйграл все мыслимые награды. Пример такой верности в наше время редок. Какой тренер ТОП-уровня столько тренировал команду? Да и какая команда, несмотря ни на какие неурядицы, так всецело доверяла ОДНОМУ тренеру? На протяжении долгих лет Фергюсон создавал команду мечты любого тренера. Создавал не единожды, а несколько раз и иногда даже с нуля.
Сколько новичков он открыл миру?
Футболистов, которые под его руководством стали одними из лучших, если не самыми лучшими, тоже можно перечислять долго. Но вместе с тем, к игрокам-ветеранам МЮ оказывают такое уважение, которого, пожалуй, нет ни в одной другой команде. Взять хотя бы к примеру Скоулза. Или Гиггза, который переживает свою уже даже не вторую, а наверное третью молодость. И все-равно Юнайтед под его рукрводством всегда был Командой, целосной и единой. Не было раздробленности, которая присутсвует в командах со звездным составом. Конечно, болельщики МЮ не могли не ценить Фергюсона за все это. Матч-прощание на Олд Траффорд вызывает мурашки. И как его провожали трибуны! На ум невольно приходит недавний уход из команды одного небезизвестного тренера. Как говорится, сравните сами. Болельщики, футболисты, судьи, да и другие тренеры с уважением, почетом провожают Алекса Фергюсона...

Сколько сказанно про него: легенда, символ, великий, незаменимый. Он еще мог бы несколько лет оставаться на своем посту.
Но в этом весь Сэр Алекс Фергюсон - он уходит победителем.

Не знаю, какой командой теперь станет Манчестер Юнайтед. Не представляю у руля Красных Дьяволов другого тренера. Улыбнули слова Фергюсона на Олд Траффорд:

- «Берегите нового тренера».

И я горжусь, тем что застала его время. Застала не очень хорошие времена. Застала время побед. И для меня Алекс Фергюсон будет лучшим тренером всех времен и народов.


@темы: Футбол